当前位置: 网站首页 >> 首页资讯 >> 学术科研 >> 正文

学校特聘教授、山东师范大学贾英健教授应邀来我院作学术报告

2024年03月16日 10:26  点击:[]

3月15日上午,应马克思主义学院邀请,学校特聘教授、山东师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师贾英健教授为我院师生作了题为《网络意识形态话语权的受众认同》的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长李文政教授主持。

贾英健教授围绕“网络意识形态话语权的受众认同”,从网络意识形态话语权受众认同的概念、网络意识形态话语权受众认同的话语本质、网络受众认同的接受理路三个方面进行深刻讲解。

贾英健教授指出,作为一名高校思政课教师,我们不仅要在现实生活中,而且更应该在网络空间中争夺意识形态话语主动权。贾英健教授首先界定了网络意识形态话语权概念,阐明了网络意识形态话语权、受众认同的内涵、特征。其次,论述了网络意识形态话语权受众认同的话语本质这一问题,贾英健教授指出网络受众者作为接受与传播信息的主体,他们会根据自己已有的经验知识对网络当中的各种思想、观点进行价值判断,并有选择性地接受。只有通过正确价值观的引导,不是消极地而是积极地构建与主流意识形态相一致的观点,才能合理与合法地规范人的行为活动。最后,贾英健教授从网络受众认同的接受理路切入,提出要在网络中把握受众认同,就应该更多地关注受众的精神需求、利益关切、价值呼应和情感认同等方面,他们之间相互促进,相互影响,使得意识形态话语权不仅表现为很强的吸引力,而且对网络受众认同主体的认同、接受产生巨大的影响力。

与会人员纷纷表示,贾英健教授的讲座对思政课教师增强意识形态工作话语权,守好意识形态安全“责任田”具有很好的启发和帮助。马克思主义学院作为意识形态工作的前沿阵地,思政课教师要学习贯彻好《中国共产党党员网络行为规定》,坚守立德树人主阵地,自觉宣传党的路线、方针政策和党中央重大决策部署,大力弘扬主旋律,传播正能量,自觉维护政治安全和意识形态安全,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。