当前位置: 网站首页 >> 首页资讯 >> 教学工作 >> 正文

我院王增伟老师参加学校2024年度示范课教学观摩活动

2024年03月15日 12:17  点击:[]

3月14日下午,学校2023年课程思政混合教学模式教学比赛一等奖获得者、马克思主义学院教师王增伟作为示范课主讲教师参加学校2024年度示范课教学观摩活动。学校特聘教授、山东师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师贾英健教授、马克思主义学院和各二级学院的部分老师参加了此次教学观摩活动。本次活动由教务处副处长张明教授主持

王增伟老师围绕《思想道德与法治》中的“继承优良传统,弘扬中国精神”章节内容,展示了“做新时代的忠诚爱国者”这一部分的授课过程。授课内容以“爱国情—强国志—报国行”的基本逻辑推演为设计思路,形成问题链,层层推进,将“爱国”这一主题贯穿整个教学过程。授课过程以“台湾老兵高秉涵的家国情怀”导入新课,激发学生的爱国之情;通过课堂分享,引导学生树立爱国爱党爱社会主义的坚定立场;通过独立思考、小组讨论,引导学生树立高度的文化自信文化自觉;通过展现一带一路十年来取得的辉煌成就,引导学生以更加宽广的世界胸怀和全球视野,为维护人类共同利益、推动人类文明发展进步提供中国智慧。

贾英健教授王增伟老师的示范课进行了专业、精彩的点评,概括了王增伟老师课堂的优点:以引导学生树立正确的理想信念为教学目标导向,结合时代性强的热点案例,精心准备教学内容,合理设计教学过程,教学方法多元化,自然衔接各教学环节,通过不断启发设问互动,引导学生思考,对重点和难点问题进行了深入浅出的讲解和阐释,用“春风化雨,润物无声”的课程思政融入方式,引导学生将爱国情扎根心底,以强国志引领报国行,表现出精湛的教学技能和收放自如的课堂驾驭能力,认为这是一次非常成功的示范课。

本次学校示范课教学观摩活动展示了我校优秀教师用心育人的风范,充分发挥了优秀教师的示范、引领、带动作用,为青年教师搭建了互相学习、借鉴、交流研讨的平台,提供了共同学习成长的机会。马克思主义学院将一如既往鼓励更多的青年老师能够投身到教学竞赛之中,抓住机会,认真学习观摩和思考,进一步通过比赛锻炼提升教学能力。