当前位置: 网站首页 >> 首页资讯 >> 党建工作 >> 正文

马克思主义学院党委召开主题教育专题民主生活会

2023年08月31日 23:08  点击:[]

8月31日上午,马克思主义学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在1号教学楼综合会议室召开。学校纪委副书记李志强同志、学校党委组织部副部长许腾同志到会指导,马克思主义学院党委班子全体成员参加会议。会议由马克思主义学院党委书记陈支庆主持。

学院党委将此次专题民主生活会作为主题教育检视整改的重要载体,以及确保主题教育成效和加强班子自身建设的重要举措,周密制订方案,认真组织实施。会前,马克思主义学院党委聚焦民主生活会主题,扎实开展学习研讨,谈心谈话、问题检视、典型案例剖析等各环节工作,在此基础上,深刻进行党性分析,认真撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会做好充分准备。

会上以书面形式通报了学院领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况以及主题教育检视整改落实情况。陈支庆首先代表校领导班子进行对照检查,逐项对照主题教育明确着力解决的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的12条具体要求,全面梳理查摆问题,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进举措。随后,班子成员逐一作自我对照检查发言,坚持“三个摆进去”,单刀直入直奔主题、查摆问题不遮不掩,深入进行自我检查和党性分析,认真开展批评和自我批评,有针对性地提出整改措施。

在认真听取大家发言后,李志强代表学校督导组进行点评,对马克思主义学院领导班子主题教育专题民主生活会予以充分肯定,认为会议准备充分、安排紧凑,查摆问题聚焦主题、剖析反思透彻深刻、相互批评真诚坦率,整改举措务实有效,总体上是一次质量较高的民主生活会,同时指出了在查摆问题和整改举措方面还存在的问题和不足,并对学院领导班子提出了要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;持续深化调查研究,推动学院工作高质量发展;持续落实从严治党要求,加强领导班子自身建设;持续用力抓好整改整治,巩固落实主题教育成效等四点要求。

陈支庆代表马克思主义学院领导班子作表态发言,他表示,李志强同志的意见为下一步工作开展指明了方向,大家要认真学习领会,做好贯彻落实。他表示,马克思主义学院要提高政治站位,强化理论武装;要抓实问题整改,建立长效机制;率先垂范、坚定纪律规矩意识;要勇于担当、主动作为,聚焦学校发展大局,始终保持“不负韶华、只争朝夕”的干劲,用学院高质量发展的实效来检验本次民主生活会成果。