马克思主义学院党史学习教育活动第一课:鲁西南战役纪念馆参观学习

2021年03月22日 15:59  点击:[]

220日召开的党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”为落实党中央、山东省、我校党史学习教育要求,继319日马克思主义学院召开党史学习教育动员部署会议之后,21日早7点,马克思主义学院党委组织全院党员教师驱车前往济宁市金乡县羊山镇鲁西南战役纪念馆,揭开此次马克思主义学院党史学习教育第一课。

鲁西南战役是刘邓大军为实现千里跃进大别山的战略意图,于1947630日至728日,在鲁西南地区对国民党军队进行的一次大规模歼灭战,羊山战役是鲁西南战役的最后一役。鲁西南战役是全国解放战争十大战役之一,为挺进中原、跃进大别山,把战争引向国民党统治区开辟了道路,揭开了从战略防御转入战略进攻的序幕,开启了中国人民革命战争中的一个伟大转折,为夺取全国胜利创造了有利条件。

我们首先在山前广场瞻仰了刘邓雕塑,随后在烈士公墓区进行了爱国主义和缅怀烈士教学,紧接着参观了无名烈士区及碑廊、瞻仰革命烈士纪念塔,随后又参观了鲁西南战役纪念馆,最后来到兵器广场、王杰纪念馆参观学习。

青山隐隐埋忠骨,黄河滚滚慰英魂。这里长眠着在鲁西南战役中牺牲的8500多战士。在烈士墓园讲解员解说中的峥嵘岁月让我们深深震撼,我们怀着肃穆敬仰之情向烈士敬献花篮,用三鞠躬默哀表达对烈士的缅怀,重温入党誓词让我们不忘初心牢记使命。

松柏葱郁的高台之上,革命烈士纪念塔格外引人注目。“塔正面‘革命烈士纪念塔’七个鎏金大字是毛泽东主席的题字,塔的背面,是1952年刘伯承元帅为鲁西南战役的亲笔题词‘人民解放军鲁西南战役,乃打开了战略反攻挺进长江的前门。阵亡将士受到人民的纪念,永垂不朽!’”

鲁西南战役纪念馆展览大厅陈列了许多珍贵的资料图片和战争年代留下的饱经岁月的珍贵文物。此刻它们都静静地躺在展柜中,仿佛在向到场的每一位访者诉说着当年的峥嵘岁月,战场上英雄英勇杀敌的豪迈壮举:一件件史实,一个个故事,让我们重温了那段光辉的历史,感受到先辈们艰苦奋斗与无私奉献的革命精神。烈士南峰岚的光辉事迹让大家潸然泪下,大家在他冲锋陷阵、英勇无畏的画像前长久驻足。

王杰,一名伟大的共产主义战士,一个让共和国无法忘却的名字。当兵4年,10多万字的日记,真实记录了英雄王杰成长的心路历程。一字一句,都是他内心世界的真实写照,一篇一页,都折射出他的理想光辉———

我们要一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人。

当兵是为人民、为党、为祖国而来的,不管任何工作,党指到哪里就冲到哪里,就是需要献上青春也没有怨言。

在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手。

什么是理想?革命到底就是理想。什么是前途?革命事业就是前途。什么是幸福?为人民服务就是幸福。

为了党,我不怕进刀山入火海;为了党,哪怕粉身碎骨我也甘心情愿。……

毛泽东主席为这名平凡而又崇高的战士题词:“一不怕苦,二不怕死。” 习近平主席特别强调:“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。”

中国共产党走过的百年历程,是以生命熔铸信仰所写就的不朽史诗。它是一本厚厚的教科书,每一位党员开卷有益,每一位马院人开卷有益。习近平总书记曾说“我沿着中国革命的征程,砥砺初心。从江西于都红军长征集结出发地,到河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆;从甘肃高台西路军纪念碑,到北京香山革命纪念地……每个地方都让我思绪万千,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。”在每一个马院人心中王杰既是普通的战士,更是时代的英雄,半个多世纪,他用生命践行的“一不怕苦、二不怕死”精神(即“王杰精神”),穿越时空,历久弥新。

车子缓缓驶离,我们的目光依然被巍巍耸立的纪念塔牵引,我们的情绪仍然停留在战火峥嵘的岁月,这次参观学习时间虽然不长,但在每一位马院人心中掀起波澜,它既是一次深刻的思想党课,也是一场全面的精神洗礼。全党开展党史学习教育,正是要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

今天这节特殊的党史课,使我们每一位马院人汲取了思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量;使我们每一位马院人更加自觉做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;使我们每一位马院人都更坚定的怀揣理想信念、家国情怀,让党的光辉历史在我们的讲台上常讲常新,让红色基因代代相传,努力使思政课成为一门有温度、后厚度、有态度的课;使我们每一位马院人以更加昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。