纲要教研部组织召开《中国近现代史纲要》集体备课会

2024年04月17日 11:00  点击:[]

2024年4月16日上午,我院纲要教研部在1号楼301会议室组织召开《中国近现代史纲要》集体备课会。备课会由纲要教研部主任孟宪科担任主讲。马克思主义学院书记陈支庆、院长王庆高、纲要课任课教师参加。

在本次备课会上,孟宪科老师分享了专题四“辛亥革命的成与败——资产阶级共和国的方案为什么在中国行不通”的授课内容,从整体上对辛亥革命这一历史事件进行分析,又兼顾细节,深度与广度相结合,得到了大家的一致赞誉。

随后,与会教师对本专题的教学展开了探讨和交流,提出了自己的看法和思考,并对教学过程中学生存在的问题进行了沟通。

王庆高院长对本次集体备课会进行总结点评,强调集体备课是为了更好的服务于教学,是发挥集体智慧,提升教师教学水平的重要方式,教研部要重视、坚持、定期组织召开集体备课会。同时,王院长指出,一堂好课要从教学目的明确、内容聚焦、繁简得当、教师表现、学生反应等几个方面综合把握;纲要课作为一门思政课,一定不要讲偏,不要讲成历史课,不要为了所谓的趣味性而失掉思政课的本质。