思政课
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 思政课 >> 正文

马克思主义学院举办师德建设教育月《师者本色——我的从教故事》分享会

2024年09月20日 16:50  点击:[]

为大力弘扬教育家精神,展现典型示范引领风采,9月20日上午,学院在1号教学楼301会议室举办《师者本色——我的从教故事》分享会。学院党委书记陈支庆主持会议,学院党委副书记、院长王庆高,学院党委副书记、副院长张志伟及全院教职工参加会议。

会议中,陈支庆首先带领大家认真学习了习近平总书记在全国教育大会并的重要讲话精神;王庆高、张志伟分别对近期教学科研工作进行了安排部署。

在学校教师工作部开展的“师者本色——我的从教故事”征文活动中,我院周萍、段巧玲、韩雪三位老师凭借其出色的征文作品,获得优异成绩,充分展现了我院教师队伍的良好风貌和教育情怀。

在分享会上,周萍、段巧玲、韩雪三位老师分别讲述了自己在从教路上的感人故事和立德树人的深刻感悟。周萍老师以《铸魂育人,守正创新》讲述了自己19年的从教经历和教学感悟,分享了一次次突破自我、超越自我的生动历程;段巧玲老师以“弘扬教育家精神,勇做’显眼包’老师”为题,以《思想道德与法治》课程为例,讲述了“激励教学法”的育人故事;韩雪老师分享了教学相长环节自己每个学期末手写一封信给学生,学生以作业的形式进行“给老师的一封信”,从而让思政课外化于行,内化于心,发挥持久育人的效果。

陈支庆在总结讲话中谈到,三位老师的从教故事展现了大家对教育事业的无限热爱对学生的深切关怀拼搏进取的精神风貌。他指出,一直以来,马克思主义学院始终将师德师风建设摆在高质量教师队伍建设的首位,希望全体教师以本次分享会为契机,争做“四有”好老师和“四个引路人”推动学院师德师风建设常态化、长效化,为落实为党育人、立德树人工作奠定坚实基础。