思政课
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 思政课 >> 正文

基础教研部举行《思想道德与法治》本学期第一次集体备课会

2024年09月18日 12:35  点击:[]

2024年9月18日上午,基础教研部在马克思主义学院会议室举行了本学期第一次《思想道德与法治》集体备课会。备课会由基础教研部党支部书记、教研部主任刘康主持,刘康和李迪两位老师主讲,马克思主义学院院长王庆高及本学期担任《思想道德与法治》课程的教师参加了此次集体备课会。

刘康首先介绍了本学期《思想道德与法治》课程的教学规划和基本要求,阐述了《思想道德与法治》课程“前后贯通、左右融合”的教学设计理念,讲解了如何将二十届三中全会精神融入课程,并对课堂教学纪律、教学内容更新、实践教学要求等方面事项进行了说明。

接下来,刘康和李迪两位老师分别针对“专题一 担当复兴大任,成就时代新人”、“专题二 领悟人生真谛,把握人生方向”两个专题的内容进行了教学展示,并从教学思路、教学设计、教学方法以及融入的教学案例等方面做出解读。

展示完毕后,本学期担任《思想道德与法治》课程的教师们对两位老师的教学展示进行了热烈的讨论,并提出了各自的见解。

马克思主义学院院长王庆高对充分肯定了集体备课质量并总结指出,老师们应进一步明确思政课在新时代立德树人工程中的关键性地位,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面准确地将习近平总书记的最新重要讲话精神和党的二十届三中全会精神融入课堂教学,更好地发挥《思想道德与法治》课程对大学生的启智润心和价值引领作用。

通过本次集体备课会,教师们积极发挥集体智慧,更加明晰了《思想道德与法治》课程教学中的重点和难点,进一步推动了课程教学改革,助力我校《思想道德与法治》课程建设。