党建动态

马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

2022年04月30日 07:01  点击:[]

4月29日,马克思主义学院组织全体教职工深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神并开展深入学习讨论。会议由马克思主义学院党委书记陈支庆主持。

党委书记陈支庆指出,习近平总书记重要讲话高屋建瓴,视野宏阔,语重心长,催人奋进,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实推进学院人才培养、科学研究等工作高质量发展;要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为马克思主义学院师生的自觉追求。

院长闫伟谈到,习近平总书记在中国人民大学考察发表的重要讲话对哲学社科工作者和教师的责任、任务提出要求,做到方向明、主义真、学问高、德行正,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。思政课教师应结合思政课改革和学科建设带头落实习近平总书记的讲话精神,要“懂政治,讲政治”,引导学生扣好人生第一粒扣子,让思政课成为启迪心智、浸润心灵的重要手段。

副院长李文政表示,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁。教师肩负着培养堪当民族复兴重任的时代新人的任务,任重道远。为建设一支优秀的思政教师队伍,要坚持立德树人,落实学院制定的师资队伍建设举措,践行“为党育人、为国育才”的初心使命!

思想政治教育系主任张志伟谈到,“作为思政人、思政专业的老师,我们要落实习近平总书记要求,就要努力提升自己的专业素养,以夯实自己的理论根基;就要努力改进自己的教学方法,以提高自己的教学效果。作为思政人,我们一定要努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,努力为党和国家培育出更多德才兼备、能担民族复兴大任的合格接班人。”

思修教研部主任李玉玲老师表示,习近平总书记在重要讲话指出,思政课教学要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,才会收到很好的效果。作为高校思政课教师备受鼓舞,备感振奋。我们既要准确把握思政课“讲道理”的本质,更要注重以实际行动推动思政课创新发展,打造思政“金课”,切实增强课程的亲和力、吸引力和针对性,达到师生双向的心灵沟通,真正实现育人过程的启润心智、培根铸魂。

辅导员欧安欣谈到,习近平总书记指出,“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”,这为高校思想政治工作指明了方向。作为一名高校辅导员,要认真落实立德树人根本任务,鼓励学生崇尚先进、学习先进、争当先进,引导学生争做堪当民族复兴重任的时代新人为实现党的第二个百年奋斗目标汇聚青春力量

与会老师们深入交流了学习心得体会。大家纷纷表示,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,为学校发展贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。