思政课
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 思政课 >> 正文

集体备课制度

2016年06月23日 12:01  点击:[]

一、指导思想

备课是教师教学中的基础环节和保证教学质量的先决条件,在教师个人备课的基础上进行集体备课,是被教学理论和实践所证明的行之有效的备课形式。为了提高集体备课质量,使集体备课逐步走向科学化,规范化,特制定此集体备课制度。

二、组织构成

集体备课由各教研室组织落实。各教研室主任负责本教研室集体备课的具体工作,主要包括组织协调、任务分配、质量把关、总体计划、教材分析、深广度把握以及考题研究等方面。

三、基本要求

1. 了解所授课程的地位任务。

2. 掌握教学大纲的基本要求。

3. 钻研所授课程的教材内容。

4. 分析所教学生的基本情况。

5. 研究科学有效的教学方法。

6. 撰写具体细致的详细教案。

四、实施方法

1.每学期开学前,备课组要制定切实可行的集体备课计划,一式两份,一份备课组留存,一份交思政部。

2. 在每一章节讲授前一周,备课组长应组织集体备课,带领老师学习新课程标准,分析知识体系结构,分析学情,找出重点难点,确定教学方法和教学措施,定出课时计划,指定中心发言人,限定备课时间,确定下次集体备课时间。

3.每位教师在单元集体备课的基础上,按要求写出各自的教案。中心发言人要充分准备好说课稿(包括教材分析,教法设计,学法指导,教学过程安排及依据)。

4.在讲课前2-3天,备课组长应再次组织集体备课。每位教师带上自己设计的教案。先由中心发言人说课。说课应讲述自己设计本教案的指导思想,学习目标,重点难点,以及突破重难点的方法和措施。还要重点讲解案例的选择意图和切入点,习题的选择理由和讲解方法。

5.中心发言人说完课后,备课组长组织议课。教师对照自己的教案积极发言,多提问题,认真讨论。大家共同研究后,每位教师根据备课要求修订好自己的教案。

五、具体要求

1. 集体备课要做到“四定六统一”即:定时间、地点、内容、中心发言人;统一教学进度、目标、重点、难点、作业、测试。重点研究对教材的处理,对重点、难点的突破,特别是对例题习题的选择和处理,拿出统一方案(具体备课时间由各备课组视情况而定)

2. 教案要备详案,备好每一课时的教案。课堂中要讲哪些知识点,每个知识点的深度、广度,老师上课准备说的每一句关键性话都应写在教案里。为适应不同层次学生掌握知识水平的能力不同,每课时都要准备好必做题和选做题。

3. 集体备课时间包括固定时间和各组自定时间。固定时间各备课组每周至少一次,各组自定时间由组长根据教学进度的要求灵活确定。

4. 集体备课遵循的原则:个人——集体——个人原则,必须在个人先备课的基础上进行。

5. 备课的教案应包含:教学目标(包括知识目标、能力目标和情感目标);教材分析;教学重点和难点;学法指导;课时分配;教学过程;作业布置;板书设计;授课时间;学情分析。

6. 备课组长要做好教案、习题、试卷以及课件的收集整理工作,以建立学科教学电子档案,供其他教师分享使用。

六、检查评估

1. 检查:可以通过参加集体备课、查看教案、检查作业、听课等形式进行检查,并及时反馈。

2 励:学期结束,评选优秀备课组,举行优秀教学设计和个性化教学设计评选活动,学校给予表彰。