当前位置: 网站首页 >> 首页资讯 >> 教学工作 >> 正文

形势与政策教研部开展“形势与政策”课集体备课会

2024年05月16日 15:09  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,提升“形势与政策”课教学实效性和教育教学质量,2024年5月15日上午,马克思主义学院形势与政策教研部在1号教学楼301室开展了“形势与政策”课程集体备课会。备课会由形势与政策教研部主任张静主持,形势与政策教研部教师崔冬担任主讲。学院党委书记陈支庆、承担“形势与政策”课的全体教师参加备课会。

会上,张静首先介绍了近期“形势与政策”课的开课情况,并就课程优化、教学方法和上课纪律等内容进行了强调,同时分享了参加2024年山东省高校“形势与政策”课教育教学培训班的培训内容和心得体会。

崔冬围绕“以“第二个结合”推动中华民族现代文明建设——深入学习贯彻习近平文化思想”的专题,从习近平文化思想是建设中华民族现代文明的强大思想武器和科学指南等三个方面进行了解读和分享。随后,与会老师对教学中可能会遇到的相关问题进行交流,对如何上好专题内容提出了具体的建议和方法。

陈支庆在讲话中肯定了此次集体备课会的成效,并就相关专题的授课提出了建设性意见:一是“形势与政策”课要以践行习近平新时代中国特色社会主义思想为着力点,守好课堂主阵地;二是要高度重视该课程的教学工作,从整体性、系统性和完整性三个方面把握好“形势与政策”课的教学内容,提升教学水平;三是要充分发挥“形势与政策”课的铸魂育人作用,准确传达党的政策方针和我国发展形势。