暖心家访搭建家校共育连心桥——马克思主义学院扎实开展2024年暑期家访工作

2024年07月12日 09:43  点击:[]

为全面落实“立德树人”根本任务,加强家校沟通,更好助力学生成长成才,我院积极响应学校号召,全体辅导员、班主任、学业导师于2024年7月6日-7月11日开展暑期家访工作。

为确保家访工作有序开展,学院召开专题会议,研究制定家访工作方案,根据年级、专业和学生家庭情况确定家访对象,坚持实地走访和线上走访相结合的工作思路,明确了任务目标和工作标准。

2024年7月10日,院党委书记陈支庆、副院长(兼副书记)张志伟、学工办主任李赛走访慰问家庭经济困难学生。在走访过程中,李赛向被访学生家庭详细介绍了学校和国家的相关资助政策,相关资助项目的申请条件、资助标准和申请流程等,为学生缓解经济压力提供了政策支持;张志伟深入了解了目前学生的家庭情况和本学期学习情况。陈支庆与学生进行亲切交谈,分析了当前的就业形势,为学生未来发展提供指导,鼓励学生自立自强,学会辩证地看待眼前的困难,增强自信,学会自我谋划,同时也要感恩父母,珍惜来之不易的学习机会,坚持学习,积极进取,创造美好未来。

自7月6日-7月11日,我院辅导员、班主任、学业导师持续对省内外家庭经济困难学生进行线上家访,向家长反馈学生的在校表现,学习情况和受资助情况,深入宣传国家和学校的资助政策,并对学生的暑假学习、生活和未来发展提供指导。

近年来,我院高度重视家访工作,积极践行资助育人理念,大力推进精准资助,搭建了家校协同育人的连心桥。下一步我院将更加注重系统谋划,加强对家庭经济困难学生的心理辅导、学业帮扶和就业指导,着力提升家访工作的针对性、实效性,为学生成长发展保驾护航!