理论学习
当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

马克思主义学院党委理论中心组进行集体学习

2023年05月30日 16:34  点击:[]

5月29日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组在学院综合会议室进行集体学习。党委领导班子成员理论中心组其他成员参加学习。院党委书记陈支庆主持会议。

中心组集体学习了《习近平著作选读》(第一卷)中的《严肃党内政治生活,推进全面从严治党》《论党的自我革命》中《全面从严治党开辟了百年大党自我革命新境界》《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定 把党的伟大自我革命进行到底》、光明日报文章《充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用》和《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,闫红梅、张志伟两位同志围绕学习内容作逐一进行了重点发言,中心组其他成员进行讨论发言。大家纷纷表示,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,也是新时代党治国理政的鲜明特征和党的建设的鲜明主题。我们要深刻把握新的“赶考之路”对全面从严治党新要求,切实增强把全面从严治党向纵深推进的思想自觉、政治自觉和行动自觉,明纪法、知敬畏、守底线,做廉洁勤政的先锋模范。

陈支庆就深入推进学院全面从严治党工作作总结发言。他指出,一要落实全面从严治党要求,必须始终把党的政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要强化政治担当,压紧压实政治责任。要紧密结合思想和工作实际,把从严治党和思政课教师队伍建设、思政课程建设、新时代马院建设紧密结合起来,营造风清气正的良好育人环境。三要锤炼政治品格,锻造专业化、专家型党建工作队伍。四要落实党风廉政建设责任制,加强纪律作风建设。要把师德建设作为重要抓手,坚持严管和厚爱相结合,以身作则树立良好师德师风。五要聚焦学思想、强党性、重实践、建新功,扎实开展主题教育,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育全过程,让全体师生切实感受到解决问题的实际成效。