本科教育
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 本科教育 >> 正文

马克思主义学院开展思想政治教育专业师范生教育见习活动

2023年05月26日 16:45  点击:[]

教育见习是思想政治教育(师范)专业人才培养的实践教学环节之一。为加深师范生对思想政治学科教学理论的理解,更好地实现理论知识与专业技能相结合,帮助师范生深入了解当前中学思政课教学现状,20235月25日上午,我院思想政治教育专业2020级、2021级本科生在张志伟、王禹军和马新钰三位老师的带领下到菏泽思源学校进行教育见习活动。

本次教育见习活动主要是观摩学习菏泽思源学校魏迎春老师执教的《世界是普遍联系的》。魏老师在新课讲授过程中运用议题式教学模式,发挥教师主导作用,以问题驱动任务,循序渐进,与学生互动交流,引导学生思考与感悟,激发学生课堂参与兴趣,教学效果显著。魏老师的议题设计和实施紧密结合课程教学目标和学科核心素养,学生在课堂活动中与老师充分互动,课堂氛围轻松活泼,展现了高超的教学艺术。

通过本次教育见习活动,学生深入了解了当前中学思想政治课堂教学现状,学到了先进的教学理念和教学方法,增强了对中学思想政治课堂教学的组织和实施、教师素养和教态等方面的感性认识,提升了从事思想政治课教学工作的责任感和自豪感,对今后提高教师职业素养和职业技能起到了积极推动作用。