当前位置: 网站首页 >> 思政在线 >> 学习园地 >> 正文

2007年中央国家机关公务员录用考试面试真题

2015年08月28日 05:41  点击:[]

1.如果你是学生会主席,有个同学生病了,要你尽快筹集一笔钱,你怎么办?  
   【参考答案】第一,制定计划。包括:活动时间、地点、面向人群、宣传方式、参加人员(主要组织人)等;第二,活动组织。采取演讲会、发宣传材料等方式介绍同学的病情、面临的困境,唤起人们的爱心,登记募捐人的姓名、单位、募捐金额等,向募捐人致谢;第三,后续工作。统计募捐金额,把募捐的款项交给得病的同学,发出告示再次向参与募捐的单位、个人致谢。  
     
  2
.关于博物馆。你认为是政府拨款比较好,还是自己盈利维持好?  
   
【参考答案】对这个问题我的看法是:博物馆是传统教育的重要场所之一,要确立它的公益性和非营利性,政府应该拨款来维护;另一方面,博物馆对社会开放,运用市场手段,适当收取部分费用,以弥补政府投资不足,促进博物馆的良性发展。  
     
   3
.你是某考区的负责人。考试前因道路塌方,试卷无法送到指定考场怎么办?  
   【参考答案】第一,冷静处理,由于塌方现场秩序比较乱,要采取措施确保考卷安全;第二,如果塌方不严重能马上处理,可以等待;第三,如果塌方严重不能马上处理,要设法另选其他道路;第四,及时向领导汇报情况,征求领导意见,如果无法及时赶到,建议在被考试单位选定负责人并制定相应的保密措施,采取传真或邮件方式传送试卷。  
     
  4
.领导让你接手小王的事情,小王很忙。无法和你交接怎么办?  
   【参考答案】第一,先接受领导的安排,并认真检查、整理工作资料,如有问题或不明白的地方,及时向领导请教;第二,把接手这份工作以后所遇到的问题和看法整理江总,主动找时间与小王沟通,虚心接受他的指教;第三,多和同事进行沟通,尽快学会适应工作和单位环境,以免给单位的工作计划带来影响。  
     
   5
.财政部和后勤部关于经费问题有矛盾,假如你是后勤部部长怎么处理?  
   【参考答案】第一,由于种种原因两个单位有矛盾是正常现象,我要正确对待;第二,要认真查找发生冲突的原因,尤其是后勤部的责任;第三,要主动与财务部的负责人进行交流、沟通,承认后勤部的不足;第四,稳定后勤部工作人员的情绪或作细致的思想工作,防止再次发生争执;第五,要主动完成财务部布置的工作或财务部需要后勤部协助完成的工作;第六,如果以上办法无效,要向单位主管领导汇报,由他们出面协调。






上一条:2012年国家公务员考试行测真题 下一条:中央机关及其直属机构2011年度考试录用公务员公共科目考试大纲

关闭