当前位置: 网站首页 >> 思政在线 >> 理论前沿 >> 正文

习近平首次系统性提出弘扬“上海精神”的“五观”

2018年06月19日 10:58  点击:[]

          610日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平主持会议并发表题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话。

    习近平指出,上海合作组织成立17年来,走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就。我们以《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》为遵循,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

    习近平在讲话中首次系统性提出弘扬“上海精神”的“五观”:一是创新、协调、绿色、开放、共享的发展观;二是共同、综合、合作、可持续的安全观;三是开放、融通、互利、共赢的合作观;四是平等、互鉴、对话、包容的文明观;五是共商共建共享的全球治理观。

    习近平强调,“上海精神”是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。我们要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。第一,凝聚团结互信的强大力量。第二,筑牢和平安全的共同基础。第三,打造共同发展繁荣的强劲引擎。第四,拉紧人文交流合作的共同纽带。第五,共同拓展国际合作的伙伴网络。

    会议发表了《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》、《上海合作组织成员国元首致青年共同寄语》、《上海合作组织成员国元首关于在上海合作组织地区共同应对流行病威胁的声明》。






上一条:最新讲话中,习近平的10大重要论述 下一条:习近平领航中国的“十个前所未有”

关闭