当前位置: 网站首页 >> 教务科研学术 >> 学术 >> 正文

中央歌剧院马华来我校讲学

2016年04月20日 17:07  点击:[]

   4月19日,中央歌剧院男高音歌唱家、声乐教育家马华做客我校音乐系,并在艺术楼四楼音乐厅作题为《意大利美声歌唱技术的运用》的报告,音乐系师生近300人到场聆听。
   马华将意大利歌唱技术与中国进行对比,介绍了东西方声乐概念上的问题区别,以及不同唱法的发展情况。他认为音乐内在是“情”,声乐演绎的是既简单又复杂的情感,歌唱就是在自然状态中寻找最真实的表达方式,音乐的本质来源于生活,美声的唱法应该简单化、通俗化。他提出每个演唱者都应有自己独特的“个性”的观点,音乐教学也需围绕学生的“个性”,打造不同的特色。马华分析了好的音乐所具备的三个条件:声带、声色、语言。声带是歌唱的灵魂,演唱者需学会辨析声带在不同音度变化时的形态;声色的纯度影响发音的效果,在练习时用气息控制发声的位置;文字读法与说话的方式形态,导致气息位置不同,体会意大利语言与文化,才能学习好他们的歌唱技巧。他表示,美声是“以字带腔”,而非“以腔带调”,音乐需要自然真实的情感吐露。
   讲座后,马华以演唱加讲授的方式,给同学上了一堂关于如何学习声乐、练习发声的公开课,使同学加深了对音乐表演的理解。
   马华,著名旅意男高音歌唱家、中央歌剧院国家一级演员、声乐教育家。多次荣获欧洲、亚洲比赛奖项,并在国际声乐比赛中担任评委。先后排演了莫扎特的《魔笛》,普契尼的《绣花女》《图兰朵》《蝴蝶夫人》,威尔第的《茶花女》《弄臣》,前苏联的《青年近卫军》,中国的《马可 波罗》《草原之歌》等多部歌剧。
                                             文:学通社 师真真  编辑:王庆林






上一条:【聆听世界】5月19日:王海运将军报告会 下一条:贾庆轩教授来我校作学术报告

关闭