当前位置: 网站首页 >> 动态公告下载 >> 通知公告 >> 正文

关于认真学习学校领导2篇文章的通知

2018年10月11日 19:23  点击:[]

菏泽学院马克思主义学院

关于认真学习学校领导2篇文章的通知

各科室,各教研室:

在紧锣密鼓的迎评日子里,我们以蓬勃向上的朝气度过了一段激情难忘的岁月、以攻坚克难的勇气完成了一些日益繁重的任务、以忠诚担当的豪气描绘了一幅前程似锦的图画。我们精益求精整理案卷资料,雕章镂句修改教学讲义,精雕细刻打磨教学课件,不眠不休的劳累、夜以继日的工作,夯实了迎评基础。

在离专家进校还有2周的时间节点上,我们有幸得到了王焕良、姜同松2位领导的文章。王书记的《实力的提升 精神的铸造——青岛大学本科教学工作水平评估亲历感言》,发表在2006年的《青岛大学报》上。王书记以政治家的胆魄、教育家的情怀,饱蘸感情笔墨,深厚回味评估意义、深刻总结评建经验、深情拥抱发展契机,为我们生动展现了青岛大学群情激昂迎评估、众志成城做准备、勇创一流育特色、追求卓越强发展的生动画卷。我们要认真学习领会文章揭示的深刻意境和背后蕴含的大学精神,进一步提振精神、凝聚力量,自觉投身到迎评工作中来,积极创建特色鲜明的高水平应用型大学。

姜院长的《落实立德树人根本任务,创新应用型人才培养模式》,发表在2017年的《菏泽学院学报》上。姜院长以政治家的担当、教育家的使命,围绕立德树人根本任务,秉承现代育人理念,坚持建构主义学习理论,积极创新应用型人才培养模式,确立了我校“12345的教育教学改革思路”和“一体两翼三经四纬”的人才培养模式,进一步强化学生社会责任感,构建以能力培养为主线的高素质应用型人才培养体系,“立德树人”根本任务得到全面落实,应用型人才培养效果明显。

这2篇文章,是指导我们近期迎评工作的行动纲领,更是指引我们今后发展的重要篇章。我们要把学习这2篇文章作为近期政治理论学习的重点篇目,深入学持续学扎实学,学深学透,指导实践;要把学习这2篇文章作为教师集体备课的重要指导,深刻自查我们的教学准备工作,切实提高教学质量,当前要以“说课程”和第10周课程为重点,采取“一人讲、众人评”的方式,逐人说讲、人人过关,确保“人人都是教学能手、堂堂都是精品课程”;要把学习这2篇文章作为学习全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神的重要参照,按照“新高实深”工作要求,把握“四转”工作方法,把学习过程变成进一步解放思想转变教育教学观念的过程、变成深化教学改革提升教育质量的过程、变成凝聚人心鼓舞士气加快建设特色鲜明的高水平应用型大学的过程。

当前,迎评工作已经进入临战的关键时期,我们一定要牢固树立责任意识,充分发挥担当精神,聚精会神迎评,“千万不要懈怠”,把时态调校为“评估态”,树立机遇意识,强化责任担当,遵循教学质量标准,狠抓基础迎评,把材料再精准、把方案再细化;把语态调校为“评估态”,悉心学习、准确领会审核评估文件和学校实施方案,精准把握审核评估的范围和重点,吃透各项评估指标体系的内涵精髓和目标指向,按照评估要求讲评估语言、做迎评事情;把状态调校为“评估态”,以“一切围绕迎评、一切为了迎评”的状态做好日常工作,保持斗志昂扬的精神状态;把心态调校为“评估态”,把上紧的发条再多拧一把、把焕发的激情再多添一把,以清醒的头脑迎接大考。高度警惕迎评,“千万不要掉以轻心”,要对照评估方案再梳理一下,把案头材料多准备一些,把活动方案再优化一下,把工作预案再调适一下,进一步深入细节查找问题,及时发现不足,尽快查漏补缺。信心百倍迎评,“千万不要有抵触情绪”,“全校师生人人都是评估的受益者”,每位菏泽学院人都要以高度的主人翁意识,以高昂的精神状态积极投入到迎评各项工作中去,人人承担责任、层层传导压力,主动为迎评作贡献,决不做迎评看客。

附件:【关于认真学习学校领导2篇文章的通知.PDF

马克思主义学院

                                                                        2018年10月8日






上一条:菏泽学院马克思主义学院关于集中收看“庆祝改革开放40周年大会”的通知 下一条:关于进一步做好普通高校本科教学工作审核评估整改工作的通知

关闭