马克思主义学院开展首届“情系学子,大爱暖冬”寒假家访活动

2022年01月11日 17:36  点击:[]

今年是我校思想政治教育专业划转马克思主义学院办学的第一年,为深入贯彻落实《山东省教育厅关于帮助脱贫享受政策、防止返贫检测帮扶对象等家庭学生温暖过冬的通知》以及学校《关于开展2022年寒假“迎春送暖,助学育人”家访活动的通知》精神,结合我院困难学生实际,成立由党委书记陈支庆、副院长李文政、辅导员欧安欣,班主任李广栋、张志伟、王禹军等人组成的马克思主义学院首届寒假家访工作组,分别通过实地家访、电话家访等形式,对11名贫困学生进行了重点家访,取得了良好的学校、社会、家庭共同育人效果

1月9日—10日,党委书记陈支庆、副院长李文政、辅导员欧安欣等克服大雾等恶劣天气,长途奔波,前往淄博桓台县荆家镇走访慰问2020级思想政治教育专业荆滢滢同学。在走访过程中,陈支庆书记一行与家长、学生促膝交谈、嘘寒问暖,送去了学校的1000元慰问金和学院的价值500元的慰问品,带去了上级和学校领导的关怀全校师生的关心。针对家长担忧和疑虑,详细地解释了党和国家对经济困难大学生的资助政策;介绍了学校和学院情况、学生在校综合表现情况;了解了学生思想动态、实际困难与需求;并就学生未来发展方向提出指导性建议。陈支庆书记鼓励学生要努力学习、自强不息,担负起家庭的责任,为家庭的美好生活和自己的光明未来而自立自强和努力学习,争取早日成为国家的栋梁之才。家长们表达了对学校和学院的感激之情,相信学生在学校的教育关怀一定能获得更优异的成绩。

此次家访活动以一切为了学生,为了学生一切为原则,加深了学院对学生思想动态、家庭经济和生活情况的了解,也传递了国家有关奖勤助贷的政策,为有经济困难的学生及家庭树立了更多信心。寒假期间,学院还将采取电话等形式,对部分困难学生家庭进行家访,将学校的关心和温暖传递到每一个贫困学生家庭,争取形成学校和学生家庭的教育合力,为进一步做好学生精准资助和资助育人等工作奠定良好基础,助力学生成长、成人成才。