当前位置: 网站首页 >> 动态公告下载 >> 最新动态 >> 正文

山东省教育厅 关于印发武汉大学等高校疫情期间 思想政治教育典型案例的通知

2020年05月14日 07:53  点击:[]

山东省教育厅

关于印发武汉大学等高校疫情期间

思想政治教育典型案例的通知

各高等学校:

为加强疫情期间我省高校思想政治工作,根据省委领导指示要求,现将武汉大学、华中科技大学等4所高校疫情期间思想政治教育的典型案例(刊登在高校思想政治工作简报〔2020〕第47期)发给你们,供学习借鉴,并结合我省实际提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、深入开展爱国主义教育严格落实“停课不停学”工作要求,结合各类课程线上教学开展,充分挖掘利用抗疫教育资源,及时将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力抗击疫情涌现出的先进人物、典型事迹作为案例融入教学,讲好中国抗疫故事,增强“四个自信”。扎实组织开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育,认真总结经验,深入挖掘典型,大力推广宣传,用身边人、身边事的鲜活事迹教育引导广大学生。

二、高度关注学生身心健康始终把学生生命安全和心理健康放在第一位,定期开展摸底调查,全面了解学生身心状况,准确把握其思想状态和心理需求,特别是突出的倾向性问题和隐患。广大研究生导师、辅导员、班主任要加强与学生的沟通交流,及时帮助排忧解难,做好经常性、针对性的思想引导和心理疏导。畅通家校交流协作机制,对个别有严重心理障碍的学生,及时转介到专业心理咨询机构或医学心理诊治部门。充分利用学校官方微博、微信公众号和网站等平台,加大卫生常识、防控技能和心理知识的教育普及,增强学生自我防护能力。

三、积极创新工作方式方法针对学校尚未开学的实际,结合线上教学、宣传教育、班级管理和党团活动等工作开展,充分利用多样化、广覆盖的融媒体矩阵,大力推进网络教育,拓展网络平台,丰富网络内容,创新活动方式,积极探索“云党建”“云课堂”“云班会”等“云思政”工作方法,不断提升思想政治工作针对性和实效性。

各高校在工作落实中的经验做法和典型案例,请及时上报我厅思想政治工作处(学校宣传教育处)。

联系人:邓永华,联系电话:053151771922,电子邮箱:szc@shandong.cn

山东省教育厅

2020422






上一条:习近平与大学生朋友们 下一条:教育部办公厅关于印发《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》的通知(教社科厅函〔2020〕2 号)

关闭